Selasa, 21 April 2009

Ayam Goreng Kalasan


Sekarang giliran posting ayam goreng punya mama (secara mamaku tukang ayam goreng hihihi) paling favorit banget ama ayam kalasannya mama... rasanya muantaaaabbbb nyeereeeepppp banget bumbunya... Jadi kemarin pas kebetulan males masak.. terus angkat gagang telepon d, buat telepon mama minta dibawain, habisnya mama kalo ga diteleponin jarang tuh bawa ayamnya kerumah... kata mama "buat jual aja kekurangan..." hohoho pede nian kau mamikuu...

Daku dapet resep bocoran nih.. kalo ada waktu dicoba yah.... tapi kata temen mama sih.. "kok rasanya ga seenak ayam ibu sih??" kata mama" sama kok bu... cuma beda tangan beda hasil.."

hhmmmm.. aku sih lum pernah coba bikin sendiri yah... mening minta ama mama aja d hehehe

Ini resepnya... monggooo kalo mau diliat,,,

Ayam Goreng Kalasan
Bahan:
1 ekor ayam (bisa dipotong sesuai selera)
500 ml air
5 buah bawang putih, haluskan
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
garam & gula merah, menurut selera
minyak goreng secukupnya

Cara Membuatnya:
1. Rebus ayam bersama air dan bahan lain hingga air hampir habis dan ayam lunak. Tiriskan dan dinginkan.
2. Goreng ayam dgn minyak banyak dan panas hingga berwarna kuning kecokelatan ( tidak terlalu kering). Angkat. Oleskan sisa kuah kental bekas rebusan ayam supaya tampak mengkilat.

Sambal Ayam Kalasan
bahan:
15 buah cabai merah (buang bijinya)
6 buah bawang merah
2 buah bawang putih
1 buah tomat merah
1/2 sendok teh terasi
garam dan gula, menurut selera.

cara membuatnya:
Rebus cabe merah dan tomat. Kemudian haluskan bersama bahan lainnya. Tumis dengan 5 sendok makan minyak goreng di atas api kecil, lalu masukkan sisa kuah kental bekas rebusan ayam tadi. Masak dengan api kecil hingga matang dan keluar minyak. Angkat dan hidangkan!
Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar